Dill-Sauce und Zander – das matched, wie die Fernsehköche immer sagen. Mit etwas Zitrone allerdings, ist der Match noch besser.

Zutaten für 3 Portionen

Für den Fisch

  • 600 g Zander (mit oder ohne Haut, ganz nach Geschmack)

  • Salz

  • etwas Mehl

  • Butter zum Braten

Für die Sauce

  • 500 ml Milch

  • 1 Bio-Zitrone

  • 1 Bund Dill

  • ca. 40 g Butter

  • etwas Mehl, Salz und Zucker

Für die Sauce macht ihr eine klassische Mehlschwitze: Dazu die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen, unter Rühren nach und nach etwas Mehl hinzufügen leicht anbräunen lassen. Dann die Milch langsam und vorsichtig zugeben. Nicht zu viel Milch auf einmal, lieber mehrmals Milch zugeben. Währenddessen immer gut mit einem Schneebesen umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, kommen der Abrieb der Zitrone sowie der ausgepresste Saft dazu. Es wird mit Salz und Zucker abgeschmeckt, wobei letzterer wegen der Zitronensäure wichtig ist. Am Ende kommt nur noch der fein gehackte Dill hinzu.

Die Zanderfilets selbst sind ein Kinderspiel: beidseitig salzen und rundum in Mehl wenden. Dann in einer beschichteten Pfanne in Butter rausbraten. Je nachdem wie dick die Filets sind, sollten sie nach etwa 2 bis 3 Minuten gewendet werden. Als Beilage passen Salzkartoffeln und etwas grüner Salat.